Voici ce que les membres du Club des mycologues des Laurentides doivent observer lors de nos sorties
1/ il faut avoir payé sa cotisation au club pour l'année en cour
2/ avoir bien identifié vos champignons avant de les consommer, dans le doute s'abstenir.
3/ seul les champignons frais et non abimés seront consommés
4/ la responsabilité finale de consommer votre cueillette vous incombe et non au Club des mycologues des Laurentides.
5/ une fois la cueillette terminée il y a toujours une séance d'identification des récoltes, il vous incombe d'être présent à cette séance.
Les chiens ne sont pas admis
Matériel à apporter en excursion et règles de sécurité
pour chaque sortie, il vous faut:
- des sacs en papier pour départager les champignons comestibles et non comestibles
- une brosse
- un panier plat et large
- un couteau pour aller chercher le maximum du pied des champignons qui sont indispensables pour certaines identifications
Utile mais non indispensable :
> un guide de poche d'identification des champignons sauvages du Québec
Portez des chaussures de marche confortables et des pantalons longs ou apportez un répulsif à insectes (pour prévenir la maladie de Lyme)
Chapeau et écran solaire sont aussi recommandés
Ne vous éloignez pas seul en forêt. Gardez au moins un contact visuel avec d’autres personnes. Avoir un sifflet afin de communiquer avec les autres en cas de problème ou d’égarement. Code à utiliser: la personne égarée ou blessée siffle 3 coups et celle qui lui répond siffle un seul long coup.
AVIS: Lors de la première dégustation d'une espèce dite comestible, ne manger que quelques spécimens afin de vérifier la tolérance et/ou allergies