Les fameuses marinades de champignons

par : Michel Miron

INGRÉDIENTS

450 gr (1lb) de champignons

125 ml (1/2 tasse) d’oignons émincés

12 baies de genièvre écrasées

12 grains de poivre concassés

125 ml (½ tasse) de vinaigre de cidre

3 brins de thym effeuillés

Huile de pépin de raisin

Sel au goût

PRÉPARATION

Faire chauffer 50 ml (¼ de tasse) d’huile dans un grand chaudron à feu vif, y faire revenir les champignons pendant environ 3 minutes en remuant constamment, saler et poursuivre la cuisson jusqu’à évaporation complète de l’eau de végétation.

Ajouter les oignons, les baies de genièvre, le thym et les grains de poivre et poursuivre la cuisson pendant environ 2 minutes.

Verser le vinaigre, porter à ébullition en remuant constamment et laisser évaporer jusqu’à presque sec en roulant les champignons dans le vinaigre chaud.

Verser suffisamment d’huile pour couvrir les champignons, chauffer jusqu’à ce que la température se maintienne entre 80° et 90° C (175° et 200°F) (ne pas bouillir) et laisser confire pendant 30 minutes.

Mettre les champignons dans le(s) pot(s) et couvrir avec l’huile chaude. Visser les couvercles et laisser refroidir à température pièce. Garder au frigo pour plus de sécurité.

Donne 2 pots de 250ml ou 1 de 500ml

—– Bon appétit —–