Recettes

Sauce pour pâtes à l’Armillaire Commun

Ingrédients

Pour 4 portions:
500g spaghetti
60g parmesan, grossièrement râpé
sel et poivre au goût

Sauce
800g d’armillaires frais et jeunes encore en bouton
8 tbsp huile d’olive
2 gousses d’ail, émincées
1 piment rouge frais, émincé
2 tbsp persil grossièrement haché

Methode

« C’est toujours autour du 15 octobre que, soudainement de nulle part, les armillaires communs apparaissent dans la forêt. Je suis toujours émerveillé à la vue d’une colonie de boutons encore jeunes au pied d’un arbre ou parfois sortant du sol dans l’herbe ou à travers les feuilles mortes. Ils sentent bizarre, mais une fois cuits ils sont délicieux et perdent leur toxicité. »

Cuisson

1. Laver les armillaires, et enlever les parties coriaces. Bouillir dans de l’eau salée pour 3-4 minutes, puis bien égoutter.

2. Cuire les pâtes dans beaucoup d’eau salée pour 6-7 minutes jusqu’à devenir al dente.

3. Pendant ce temps, chauffer l’huile dans une grande poêle et ajouter l’ail et le piment rouge. Juste avant que l’ail brunisse, ajouter les armillaires et le persil. Cuire encore quelques minutes seulement.

4. Bien égoutter les pâtes et incorporer la sauce aux champignons. Ajouter le parmesan et déguster !

Reproduced by kind permission of Antonio Carluccio from his book The Complete Mushroom Book: The Quiet Hunt, Quadrille Publishing Ltd, ISBN 1844000400,