mycolaurentides.ca

Mise en garde

La consommation de champignons sauvages ne doit pas se faire à la légère.
Il existe des champignons toxiques et certains peuvent être mortels. Il est aussi possible que certaines personnes aient une intolérance à une espèce de champignons, même si celle-ci est comestible.

Il est donc important de prendre les précautions suivantes avant de consommer des champignons sauvages:

  • Avoir identifié avec certitude l’espèce de champignon que l’on veut consommer. Dans le doute, il faut s’abstenir.
  • Ne cuisiner que les champignons qui sont frais et en bon état.
  • S’assurer de les cuire suffisamment (cuisson longue).
  • Faire des tests de tolérance quand on veut consommer une nouvelle espèce de champignons. Dans un premier temps, ne cuisiner et consommer que quelques spécimens. Si le corps ne réagit pas négativement dans les 12 à 24 heures qui ont suivi la consommation, on peut conclure que l’espèce nous convient ou on peut choisir de refaire un test avec un plus grand nombre de spécimens. La décision vous revient.
  • Ne pas mélanger différentes espèces de champignons lors des tests de tolérance.

La responsabilité finale de consommer votre cueillette vous incombe et non au Club des mycologues des Laurentides.

Retour en haut
Club des mycologues des Laurentides